Schneller geht’s nicht: Dieses Brot steht nach 5 Minuten im Grill oder Backofen! Mit Hefe, aber ohne Ruhezeit, gelingt es immer extralecker und supersaftig. Dabei könnt Ihr bei den Zutaten auch noch nach Herzenslust variieren: Hinein kommt, was Ihr grad im Vorrat habt. Kein Weizenmehl mehr da? Dann eben nur Dinkelmehl. Oder umgekehrt. Auch bei den Mahlgraden könnt Ihr experimentieren, und bei den Körnern sowieso: Haferflocken, Sesam, Mohn, Buchweizen, Dinkel, Hirse – erlaubt ist, was gefällt.
Der rechteckige Dutch Oven – perfekt für Brot und Kuchen
Die robuste Kastenform aus Gusseisen speichert die Hitze langanhaltend und gibt sie gleichmäßig weiter. So werden Brote und Kuchen besonders gleichmäßig gegart und erhalten eine leckere, krosse Kruste. Aber auch für köstliche Aufläufe und Gratins, Rippchen, Braten und vielerlei Schmorgerichte eignet sich die gusseiserne Backform – und fühlt sich auf Gas- und Kohlegrills, am Lagerfeuer und sogar im Backofen pudelwohl. Pluspunkt: Der Deckel lässt sich auch als Grillpfanne nutzen: Da könnt Ihr gleich Eier und Speck für’s Frühstück brutzeln.
Dutch Oven mit Holzkohle
Wer unser leckeres Körnerbrot in der Kastenform mit Hilfe von Kohle und Briketts backen möchte, sollte sich an folgende Richtwerte halten:
Von 24 Grillbriketts platziert Ihr 6 unter der Kastenform, den Rest auf dem Deckel. So erhaltet Ihr mehr Hitze von oben und das Brot verbrennt nicht – und Ihr habt selbst in freier Wildbahn ein herrliches Stück Brot!